적과요령2

사과 적과 시즌 대비하여 좋은 자료있어 옮겨본다.

 


유과의 형태에 따라서는 경와부 평형과가 경와부 원형과보다 과실 품질이 좋다. 경와부(과실꼭지 부분) 평형과는 씨방하부의 경와부가 비대 발달되어 평형 또는 수평인 형태로 과경이 튼튼하고 과실 횡경이 발달되어 있는 외관적인 특징이 있으며 종자의 형성이 대부분 잘 이루어진 과실로서(보통8개 이상) 종자에서 생성된 호르몬이 과실의 초기생장과 착과 등에 영향을 미침에 따라 씨방하부의 과육세포가 활발히 생장되어 과경이 약간 함몰된 듯이 보인다.

사진1. 경와부 평형과 및 원형과


경와부 원형과는 주로 수세가 떨어진 나무에서 많이 발생되며, 정상수일 경우 액아나 측과에서 발생된다. 외부적 특징으로는 씨방 하부의 경와부가 비대 발달치 못함에 따라 과경이 약간 도출된 듯 보이며, 원형 또는 둥근 형태를 보인다.

또한 과경이 충실치 못하고 과실의 적도부와 경와부가 곡선으로 이루어져 전체적으로 과실이 긴 형태를 보인다. 따라서 1차 적과작업시 중심과 위주, 거리적과 등의 단순작업을 지향(주석1)하고 유과형태를 고려한 과병부(주석2)가 원형인 과실을 제거해 줌으로써 상품성이 높아질 수 있는 과실만을 남긴다.

사진2. 경와부 평형과


유과 형태별 분포비율은 수체에 따라 차이가 있으나 2년생 정아의 중심과를 기준으로 경와부 평형과는 약 60% 정도 분포하며, 경와부 원형과는 39&, 기타 1%정도 차지한다. 액아일 경우는 80%이상 경와부 원형 형태를 보인다.

유과형태에 따른 과실 특성 및 품질(원예연구소,1998)

처리 과중(g) 종자수(개) 정형과율(%) 과실등급(%)
경와부 평형과 321 9.1 54.7 63 33 4
경와부 원형과 241 8.2 32.5 8 38 54
대조(거리적과) 271 8.5 43.1 20 55 25

내용출처 : https://cafe.naver.com/gamnamu300/1218

 


주석1. 문맥상 '지양'이란 표현이 어울릴 듯하다. '지향'이 오타일 가능성이 있다.

주석2. '과병부'는 '과경부'와 같은 의미로 보면 된다. 본문 문맥상 '경와부'로 해석하면 된다.

사진출처 : 사진1보기, 사진2보기

 

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